lundi 21 avril 2014

Oeufs de Pâques fourrés *sans* - Easter Eggs *free of*

Oeufs de Pâques Fourrés "sans"

Pâques sans oeuf fourré, c'est pas vraiment Pâques, donc ma mission cette année était de recréer les fameux oeufs fourrés de Pâques (vous savez bien lesquels... un peu plus liquide, l'autre plus dur mais au goût assez similaire).  J'ai fouillé le web et Pinterest et j'ai adapté les recettes pour nos besoins particuliers! Sans plus tarder, voici ma version de ces classiques de Pâques...



Oeufs de Pâques Fourrés
1/2 tasse de sirop de maïs
1/4 tasse de margarine sans produits laitiers ('Nuvel' ici)
1 c. à thé de vanille
1/4 c. à thé sel
3 1/2 tasses de sucre à glacer permis
colorant en gel jaune d'oeuf 'Spectrum' (sans allergène!)
Enrobage
environ 230 g chocolat permis ('Enjoy Life' ici)
1 c. à thé d'huile de coco ou huile d'olive douce
1 c. à thé de vanille

Battre ensemble le sirop de maïs, la margarine, la vanille et le sel.

 
Incorporer le sucre à glacer 1 tasse à la fois jusqu'à l'obtention d'une boule assez ferme mais qui laisse des empreintes assez facilement. Préparer vos bras, car à la fin c'est difficile!


Retirer environ 1/3 à 1/2 tasse de mélange dans un petit bol séparé et ajouter 1 ou 2 gouttes de colorant et bien mélanger.










Couvrir les 2 bols (le blanc et le jaune) et réfrigérer pour au moins 2 heures car la pâte fond assez vite lorsque l'on la manipule avec les mains. Quand la pâte a durcit, façonner la pâte jaune en petite boule (j'en ai fait 6 plus grosses et 5 minis) et ensuite diviser votre pâte blanche pour recouvrir le nombre de boule jaune que vous avez.  Il est souhaitable que vos boules blanches soient plus grosses que vos jaunes pour bien les recouvrir. Le truc pour couvrir vos boules de 'jaunes d'oeuf', c'est d’aplatir votre pâte blanche et y insérer la boule jaune pour ensuite rabattre les côtés blancs par dessus le jaune.  Il faut travailler assez rapidement car vous verrez ça devient coulant.  Lorsque vos oeufs sont assemblés, réfrigérer un bon 4 heures (ou même la prochaine fois j'essaierai de les congeler pour 2 heures) avant de les couvrir de chocolat.


Dans un  bol de vitre, ajouter de 3/4 du sac de pépites de chocolat, la vanille et l'huile de coco (or d'olive douce) et le faire fondre le chocolat par tranche de 30 sec au micro-onde, et brasser à la spatule entre chaque cycle.  Pour moi, ça pris 1 minute en tout, suivi d'un petit 15 sec supplémentaires.  Attention de ne pas trop chauffé le chocolat car sinon, il figera dans un pain et ne sera plus utilisable.  L'idéal c'est qu'il reste des pépites pas complètement fondu à la sorti du micro-onde mais qui fondera en brassant le chocolat un certain temps (température idéale ici est de 40-45oC).  Quand le tout est fondu, ajouter le reste des pépites, brasser un peu et attendre 2 minutes.  Après brasser à nouveau pour permettre à tout le chocolat de fondre.  Ceci permet au chocolat de se tempérer.  Quand le chocolat a refroidi un peu (le brasser souvent aidera ceci, température idéale ici est de 32oC), mettre un oeuf à la fois et l'enrober de chocolat en s'aidant avec 2 fourchettes.  Il faut aller assez vite car le mélange fondera assez rapidement.  Ensuite placer l'oeuf recouvert de chocolat sur une plaque recouvert de papier parchemin et réfrigérer.

 





 


Et voici le résultat:


Ils disparaissent en temps records...  Et attention c'est addictif...  Tout le monde a adoré!!!



Easter Cream Eggs

Easter without cream eggs just is not the same.  So this year, my mission was to recreate the famous cream Easter eggs (you know the ones... one a little more liquid, the other one a bit harder but with quite similar taste). I searched the web and Pinterest and I adapted the recipes for our specific needs! Without further ado, here is my version of the classic Easter cream egg...

Easter Cream Eggs
1/2 cup corn syrup
1/4 cup dairy-free margarine ('Nuvel’ for me)
1 tsp.
vanilla
1/4 tsp
salt
3 1/2 cups icing sugar
‘Spectrum’ gel food coloring ‘egg yellow’ (without allergen!)
coating
230 g chocolate permit ('Enjoy Life' for me)
1 tsp coconut oil or light olive oil
1 tsp
vanilla

Whisk together the corn syrup, margarine, vanilla and salt.


Stir in powdered sugar 1 cup at a time until a fairly firm ball is created but leaves fingerprints quite easily. Prepare your arms, because in the end, it's hard to stir!


Remove about 1/3 to 1/2 cup of mixture in a separate small bowl and add 1 or 2 drops of food coloring and mix well.










Cover the 2 bowls (white and yellow) and refrigerate for at least 2 hours for the paste to harden because it melts quickly when you handle it with your hands. When the paste hardens, form small yellow balls (I made 6 bigger ones and 5 minis) and then divide your white paste to cover the number of yellow ball you made. It is desirable that the white balls are bigger than the yellow ones to coat them entirely. The trick to cover the 'egg yolks' is to flatten your white paste and insert the yellow yolk and then fold the white over the sides. You have to work fairly quickly because you see it becomes runny quite fast. When your eggs are assembled, refrigerate a good 4 hours (or next time I will try to freeze for 2 hours) before covering with chocolate.


In a glass bowl, add 3/4 of the bag of chocolate chips, vanilla and coconut (or light olive) oil and melt the chocolate for 30 seconds intervals in the microwave, and stir with a spatula between each cycle. For me, it took 1 minute, followed by an additional 15 sec. Be careful not to overheat your chocolate because otherwise it will seize in a bunch and no longer be usable. The best is that there are still not completely melted chips when you remove it from the microwave, but after stirring, it melts completely (ideal temperature here is 40 to 45oC). When everything is melted, add the remaining chips, stir a little and wait 2 minutes. After, stir again to until all the chocolate melts. This allows the chocolate to be ‘tempered’. When the chocolate has cooled a bit (stir often to reach the ideal temperature of 32oC), put an ‘egg’ at a time and coat with chocolate while using 2 forks to help maneuver. You have to go fast enough because the mixture will melt quickly. Then place the chocolate covered eggs on a parchment paper-covered plate and refrigerate.









Here is the result:

They disappeared in record time...  Careful, they are addictive...  Everyone loved them!!!

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