lundi 17 janvier 2011

Challenge 125 Best Cupcakes: Kahlua Cupcakes

Cupcakes Kahlua
Ce mois-ci c'est moi qui choisissais le cupcake du mois.  Mon choix s'est arrêté sur un cupcake pour adulte, un cupcake avec du Kahlua, car croyez-moi, avec 1/3 de tasse de Kahlua dans 11 cupcakes, ils seront réservés aux adultes.  Cette délicieuse liqueur au café originaire du Mexique mariée à un cupcake, miam!
Pour garder le cupcake dans le thème café, j'ai pour un glaçage qui me rappelle le lait moussé d'un bon cappuccino, un glaçage crème au genre beurre avec quelques guimauves ajoutées.  Et bien sans plus tarder, voici les recettes.


Kahlua Cupcakes (p. 80) 
1 tasse de farine non blanchi
1/2 c. à thé de poudre à pâte (j'ai augmenté à 1 c. à thé)
1/4 c. à thé de bicarbonate de soude (j'ai augmenté à 1/2 c. à thé)
1 pincée de sel
1/3 tasse de Kahlua ou tout autre liqueur au café
2 c. à thé de granule de café instantané
3/4 de tasse de sucre (j'ai diminué à 2/3 de tasse)
1/3 de tasse de beurre (j'ai remplacé par de la margarine sans lactose)
2 blancs d'oeufs... (j'ai remplacé par 3 cubes de gélatine de graines de lin)
1/3 tasse de lait de babeurre (j'ai remplacé par du lait sans lactose + 1 c. à thé de vinaigre)

  • Si vous utilisez un substitut de lait de babeurre, le préparer en premier et le mettre de côté.
  • Mélanger ensemble dans un petit bol la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel
  • Dans un autre petit bol, ajouter le Kahlua et les granules de café et bien brasser pour faire dissoudre.  Moi j'ai dû le chauffer un peu au micro-onde car ça ne marchait pas...
  • Dans grand bol, battre au mélangeur électrique le sucre et le beurre (ou substitut) ensemble, et ajouter les blancs d'oeufs ou substituts, 1 à la fois.  Bien battre.
  • Ajouter en alternance, la solution de Kahlua, le lait de babeurre ou substitut et le mélange de farine, en faisait 2 additions de chaque.
  • Distribuer la pâte dans des moules garnis de caissettes.  La recette indique pour 12 cupcakes, moi j'ai ai fait 11 moyens.
  • Enfourner 22 à 25 min à 325oF
Allergènes présents: blé, produits laitiers, oeufs (certains alcool peuvent en contenir sans mention!)

Glaçage au café et guimauves
1/2 tasse de margarine sans lactose (ou beurre)
1 c. à thé de vanille
1/2 c. à thé de poudre de café espresso instantané
2 tasse de sucre à glacer
1/8 de tasse de lait sans lactose
4 grosses guimauves
  • Dissoudre la poudre d'espresso dans la vanille
  • Battre la margarine et le mélange de vanille jusqu'à texture moelleuse.
  • Ajouter le sucre à glacer et le lait et fouetter à nouveau.
  • Faire chauffer les guimauves au micro-onde environ 15 sec pour qu'il se déforme un peu sans bruler ni complètement fondre.
  • Ajouter les guimauves au glaçage et fouetter jusqu'à consistance bien aéré.
  • À l'aide d'une cuillère à soupe, ajouter une bonne cuillèrée à chaque cupcakes et garnir de votre garniture de cappuccino préférée (cannelle, cacao, sucre vanillé, ...).
  • Laisser figer les cupcakes glacés au frigo pour au moins 30 min. 
Allergènes présents: produits laitiers 


Belles textures autant pour le
gâteau que pour le glaçage

Moelleux à souhait...

 Résultat:  Malgré l'odeur incroyable dans la maison, ce cupcake m'a déçu à cause du goût!  Ça goûtait trop l'alcool à mon goût.  La texture par contre était parfaite, super moelleuse, bien humide et pas fragile.  Les substitutions étaient bien réussies mais j'aurai dû réduire la quantité d'alcool :o(  J'espère que mes soeurs cupcakes challenge auront plus de chance que moi!  Pour le glaçage par contre j'ai bien aimé, j'aurais peut être ajouter 1-2 guimauves de plus pour un effet encore plus 'fluff' mais il goûtait superbe. 

Test de Goût: J'ai fait goûter mes cupcakes au bureau aujourd'hui.  Ils ont adorés!!!  Ils ont disparu en temps record et plusieurs sont revenus pour voir s'il y avait des restes.  Finalement, pas si mal, ces petits délices alcoolisés ;o)  

Si le Challenge vous intéresse, communiquez avec l'organisatrice du Challenge: l'Amoureuse des desserts via son blogue: Itinéraires Gourmands d'une Amoureuse des Desserts.  Passez par son blogue pour voir les cupcakes des autres participantes aussi... 
La recette est inspirée du livre 125 Best Cupcake recipes de Julie Hasson, pour plus d'information, cliquez sur l'image.


Et merci de continuer de suivre mes péripéties pour ma participation au Challenge 125 Best Cupcakes. 


La prochaine recette du challenge sera publiée en février.  À suivre...

mardi 4 janvier 2011

Pattes d'ours - sans oeuf et sans lactose

Quel enfant n'aime pas les Pattes d'Ours ou si vous préférez, des galettes à la mélasse, je n'en connais pas...  Mais je connaissais un petit bonhomme qui n'a jamais pu gouter à ce petit délice jusqu'à maintenant, car toutes les versions commerciales contiennent des oeufs.  Mais grâce à sa maman qui ne veut qu'il se prive des petits plaisirs de la vie à cause d'une simple allergie aux oeufs, je peux maintenant dire que mon petit coquin adore les Pattes d'Ours ;o)

J'ai regardé à plusieurs endroits et j'ai trouvé plusieurs recettes mais je me suis arrêté sur la recette de Les Gourmandises d'Isa.  Je l'ai modifié pour la rendre sans oeuf et pour la rendre sans lactose aussi, car devinez quoi, j'ai appris récemment que je suis intolérante au lactose!  Eh bien, la cuisine se complique encore chez nous!  Mais ne vous inquiétez pas, je retrousse les manches et je vais relever le défi, car c'est ça que l'on fait nous, les mamans ;o).

Pattes d'Ours

Pattes d'Ours - sans oeuf et sans lactose
1/2 tasse de mélasse
1/2 tasse de Tenderflake
1/2 tasse de sucre
1/2 tasse de lait sans lactose mélangé à 1 c. à thé de vinaigre
1 cube de gélatine de graines de lin fondu
2 tasses de farine tout usage non blanchi
1 et 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de cannelle moulu
1/2 c. à thé de gingembre moulu

  • Dans un petit bol, ajouter le vinaigre au lait et laissez reposer
  • Dans un grand bol, battre au malaxeur électrique le Tenderflake, la mélasse et sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux
  • Ajouter le lait vinaigré et la gélatine de graines de lin, bien battre et mettre de côté
  • Dans un autre bol, mélanger le reste des ingrédients et les ajouter aux ingrédients liquides, bien mélanger
  • Déposer par cuillèrées à table pleines, sur une tôle à biscuits recouvert de papier parchemin ou un tapis de silicone
  • Cuire sur la grille du haut (celle au dessus du milieu), à 350oF pendant 11-14 minutes
  • Garder dans un plat de plastique hermétique plusieurs jours ou congeler en format individuel 
Rendement: environ 24 pattes d'ours 
    Résultat:  Des superbes pattes d'ours superbement moelleuses et qui restes moelleuses, même après plusieurs  jours, sûrement à cause du Tenderflake.  Mes hommes en demande et en redemande...  La prochaine fois je me tape une recette double!  Et je vais essayer avec de la mélasse verte (blackstrap) qui contient beaucoup de fer, histoire de rendre la recette plus nourrissante malgré le saindoux ;o)