lundi 28 mars 2011

Challenge 125 Best Cupcakes: Cupcakes Bananes du Printemps

Avec le printemps qui tarde à se montrer la fraise cette année au Québec, j'ai décidé d'accueillir le printemps dans mon assiette!  Le cupcake du mois qu'a choisi Élodie de Les Douceurs d'Élodie est le cupcakes aux bananes, miam, un classique chez nous.  J'avais bien hâte d'essayer cette recette qui diffère de la mienne.  Petit problème, je n'avais plus de bananes mûres et en fin de semaine (comme celle d'avant d’ailleurs) je me suis coincée le dos...  Pas facile à faire des cupcakes comme ça...  Merci à mon homme pour son aide précieuse!  Pour les bananes, j'ai aidé la nature en les plaçant au four à 325oF pour 10 min et le tour est joué.  Ils sont noires et molles mais pas aussi sucrées que si dame nature avait fait sa magie. 

Donc avec mes contraintes de ces temps-ci, je vais écourté mes descriptions et sauter droit au but: je vais vous référer au blog d'Élodie pour la recette en vous indiquant les modifications que j'ai apporté.  J'ai diminué le sucre à 3/4 de tasse au lieu de 1 tasse et j'ai remplacé les 2 oeufs par 2 cubes de gélatine de graines de lin.  J'ai opté pour un mariage du goût de caramel avec les bananes pour le glaçage.  J'ai fait une sauce épaisse à la cassonade que j'ai utilisée pour fourré les cupcakes et j'ai fait une 'crème fouettée' Nutri-Whip (sans lactose) que j'ai mélangé en partie égale avec la sauce à la cassonade.  Voila mon résultat:

Mes crocus aux bananes!

Cupcakes aux bananes
tous aussi bons que beaux...

Mariage de sauce à la cassonade et bananes
Sauce à la cassonade (inspirée des Gourmandises d'Isa)
1 tasse de lait sans lactose
1 c. à table de margarine sans lactose
1 c. à thé de vanille
1 tasse de cassonade pâle
1.5 c. à table de farine

Pendant que les 3 premiers ingrédients chauffent, bien mélanger la farine et la cassonade.  Quand le liquide bouillonne, ajouter la cassonade/farine, bien mélanger et porter à ébullition en brassant avec un fouet sans arrêt (ou presque), baissez le feu et continue de brasser jusqu'à épaississement désiré. Laissez refroidir et nappé une tranche de gâteau, fourré un cupcake, ajouter à de la crème fouettée, ou mangez-en à la cuillère! À vous de décider...


Résultat: Un bon petit cupcake avec un goût prononcé de bananes.  Mes amours d'hommes me donnent leur 'thumbs up'.  La texture était parfaite, super moelleuse, bien humide et pas fragile.  Les substitutions étaient bien réussies.  Le glaçage était bien aussi car la garniture fouettée venait cassé le goût trop sucré qu'aurait pu donner la sauce à la cassonade.  Bonne combinaison ;o)

Si le Challenge vous intéresse, communiquez avec l'organisatrice du Challenge: l'Amoureuse des desserts via son blogue: Itinéraires Gourmands d'une Amoureuse des Desserts.  Passez par son blogue pour voir les cupcakes des autres participantes aussi... 
La recette est inspirée du livre 125 Best Cupcake recipes de Julie Hasson, pour plus d'information, cliquez sur l'image.


Et merci de continuer de suivre mes péripéties pour ma participation au Challenge 125 Best Cupcakes. 


La prochaine recette du challenge sera publiée en avril.  À suivre...

mercredi 16 mars 2011

Cupcakes St-Patrick...

J'adore la St-Patrick, pas pour boire de bière verte (surtout pas maintenant, vous verrez ci-bas) mais car le printemps est souvent pas très loin...  Je n'ai pas de racine Irlandaise (plutôt écossaise) mais tout le monde est un peu Irlandais le 17 mars ;o).

Cupcakes St-Patrick
Gâteau au chocolat hyper-cochon
avec Glaçage chocolat fudge

Donc j'ai donc décidé de faire un petit cupcake pour l'occasion, mais à quoi?  Au Bailey's Irish Cream que j'adore, ben non, il y a de la crème donc du lactose.  Je n'ai pas de whisky irlandais n'ont plus et pour être franche, je ne sais pas qu'est ce que ça donnerait dans un cupcake ou glaçage.  J'ai pensé ensuite à la bière Guinness mais disons que je ne porte l'industrie de la bière dans mon coeur ces temps-ci avec leur petit jeu de passe passe qui les ont exempté de la réglementation sur l’étiquetage des allergènes sur les aliments et boissons.  En plus, une de mes bonnes amies a à 2 reprises eu une réaction allergique suite à la consommation d'un simple verre bière entre amies.  Donc pas de bière dans mes cupcakes!  J'ai donc décidé de les décorer pour l'occasion et de simplement faire une de recette de gâteau au chocolat préféré, celle de Marie-Josée Bettez de son livre 'Déjouer les allergies alimentaires' (recette disponible gratuitement à l'abonnement à son info-lettre).  J'ai remplacer la boisson de soya pour du lait sans lactose. 

Pour le glaçage, j'ai opté pour une recette que je veux essayer depuis longtemps, un glaçage chocolat fudge, donc méga-chocolat!  Et une version simple simple, glaçage coulant de lait sans lactose et sucre à glacer.

Glaçage Chocolat Fudge
1 et 1/2 tasse de sucre à glacer
3/4 tasse de cacao
1/2 tasse de margarine sans lactose
1/4 c. à thé de café espresso instantané
1 c. à table lait sans lactose

Combiner tous les ingrédients et bien brasser.  Vous pouvez même utiliser votre robot culinaire pour aller plus vite!


Résultat: On adore!!!

Méga close-up

Aussi bon que beau...
Version glaçage coulant au lait et sucre à glacer

Bonne St-Patrick!!!