lundi 28 mars 2011

Challenge 125 Best Cupcakes: Cupcakes Bananes du Printemps

Avec le printemps qui tarde à se montrer la fraise cette année au Québec, j'ai décidé d'accueillir le printemps dans mon assiette!  Le cupcake du mois qu'a choisi Élodie de Les Douceurs d'Élodie est le cupcakes aux bananes, miam, un classique chez nous.  J'avais bien hâte d'essayer cette recette qui diffère de la mienne.  Petit problème, je n'avais plus de bananes mûres et en fin de semaine (comme celle d'avant d’ailleurs) je me suis coincée le dos...  Pas facile à faire des cupcakes comme ça...  Merci à mon homme pour son aide précieuse!  Pour les bananes, j'ai aidé la nature en les plaçant au four à 325oF pour 10 min et le tour est joué.  Ils sont noires et molles mais pas aussi sucrées que si dame nature avait fait sa magie. 

Donc avec mes contraintes de ces temps-ci, je vais écourté mes descriptions et sauter droit au but: je vais vous référer au blog d'Élodie pour la recette en vous indiquant les modifications que j'ai apporté.  J'ai diminué le sucre à 3/4 de tasse au lieu de 1 tasse et j'ai remplacé les 2 oeufs par 2 cubes de gélatine de graines de lin.  J'ai opté pour un mariage du goût de caramel avec les bananes pour le glaçage.  J'ai fait une sauce épaisse à la cassonade que j'ai utilisée pour fourré les cupcakes et j'ai fait une 'crème fouettée' Nutri-Whip (sans lactose) que j'ai mélangé en partie égale avec la sauce à la cassonade.  Voila mon résultat:

Mes crocus aux bananes!

Cupcakes aux bananes
tous aussi bons que beaux...

Mariage de sauce à la cassonade et bananes
Sauce à la cassonade (inspirée des Gourmandises d'Isa)
1 tasse de lait sans lactose
1 c. à table de margarine sans lactose
1 c. à thé de vanille
1 tasse de cassonade pâle
1.5 c. à table de farine

Pendant que les 3 premiers ingrédients chauffent, bien mélanger la farine et la cassonade.  Quand le liquide bouillonne, ajouter la cassonade/farine, bien mélanger et porter à ébullition en brassant avec un fouet sans arrêt (ou presque), baissez le feu et continue de brasser jusqu'à épaississement désiré. Laissez refroidir et nappé une tranche de gâteau, fourré un cupcake, ajouter à de la crème fouettée, ou mangez-en à la cuillère! À vous de décider...


Résultat: Un bon petit cupcake avec un goût prononcé de bananes.  Mes amours d'hommes me donnent leur 'thumbs up'.  La texture était parfaite, super moelleuse, bien humide et pas fragile.  Les substitutions étaient bien réussies.  Le glaçage était bien aussi car la garniture fouettée venait cassé le goût trop sucré qu'aurait pu donner la sauce à la cassonade.  Bonne combinaison ;o)

Si le Challenge vous intéresse, communiquez avec l'organisatrice du Challenge: l'Amoureuse des desserts via son blogue: Itinéraires Gourmands d'une Amoureuse des Desserts.  Passez par son blogue pour voir les cupcakes des autres participantes aussi... 
La recette est inspirée du livre 125 Best Cupcake recipes de Julie Hasson, pour plus d'information, cliquez sur l'image.


Et merci de continuer de suivre mes péripéties pour ma participation au Challenge 125 Best Cupcakes. 


La prochaine recette du challenge sera publiée en avril.  À suivre...

3 commentaires:

  1. J'aime beaucoup tes caissettes. Bonne idée d'avoir fourré tes cupcakes, je ne l'ai jamais fait mais ça doit être sympa.

    RépondreEffacer
  2. Très jolis tes cupcakes du printemps! La sauce semble délicieuse!

    RépondreEffacer
  3. Très sympa, la sauce est à retenir, et tes caissettes sont mimis !

    RépondreEffacer