Bonne St-Jean tout le monde!!! Pour célébrer voici mon adaptation du White Cupcake (p.104) choisi par l'organisatrice du challenge, L'Amoureuse des desserts. La recette demandait des blanc d'oeufs et du lactose j'ai modifié ;o). Une bonne nouvelle en passant, mon petit coquin allergique aux oeufs perd tranquillement son allergie. Lors de son récent challenge oral aux oeufs cuits (gâteau avec 6 oeufs!), il s'avère maintenant capable de manger des oeufs dans des mélanges (gâteaux, biscuits, muffins, ...) si bien cuits. Donc son allergie est maintenant seulement aux oeufs crus! On attends maintenant 6 mois pour passer à l'étape du challenge aux oeufs crus, car d'après l'allergologue, il y a de bonnes chances que son allergie soit complètement partie! Donc mon blogue doit maintenant entâmer une nouvelle ère, l'ère de la réintégration des oeufs dans ce que l'on mange, mais n'ayez pas de crainte, je vous donnerai toujours des options 'sans oeuf' aussi ;o). Vous vous raconte nos péripéties dans des billets prochains.
Pour le cupcakes d'aujourd'hui, j'ai choisi d'ajouter des bleuets aux cupcakes blancs et de faire un crémage à la crème fouettée sans lactose aromatisée à l'érable pour l'infuser aux saveurs du Québec. J'aurais bien aimer avoir des bleuets du Lac St-Jean mais ce n'est pas en saison encore...
Cupcakes de la St-Jean |
Cupcakes de la St-Jean (base de White Cupcake) (p.104)
1 tasse de farine non blanchi
1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé bicarbonate de soude
1 pincée de sel
2/3 de tasse de sucre granulé
1/4 tasse de margarine sans lactose
1 oeuf OU 2 cubes de gélatine de graines de lin
1 c. à thé de vanille
2/3 tasse de lait sans lactose
1 c. à thé vinaigre
1 tasse de bleuets congelés
- Mélanger ensemble dans un petit bol la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
- Dans un petit bol mélanger le lait et le vinaigre (remplace du lait de babeurre)
- Dans grand bol, battre le sucre et la margarine, ensuite ajouter la gélatine de graines de lin ou l'oeuf et la vanille. Bien battre.
- Ajouter en alternance le mélange de lait et le mélange de farine en faisait 2 additions de chaque.
- Ajouter les bleuets et mélanger.
- Distribuer la pâte dans des moules garnis de caissettes. J'en ai faits 11 cupcakes.
- Enfourner 20-22 min à 325oF.
Allergènes présents: blé, produits laitiers
Glaçage Fouettée à l'Érable
1 tasse de crème à fouetter sans lactose 35%
1/4 tasse sucre à glacer
1/2 c. à thé d'extrait d'érable
2 c. à table de sirop d'érable
colorant bleu
- Battre ensemble la crème, le sucre à glacer, le sirop et essence d'érable
- Diviser en 2 et colorer une moitiée
- Mettre dans une poche à douille en séparant les couleurs côte-à-côte
- Glacer les cupcakes
Allergènes présents: produits laitiers
Cupcakes aux bleuets et glaçage fouetté à l'érable |
Croquer dans le Québec |
Miam miam, mon 1er cupcake avec des oeufs à la maison |
Résultat: Un bon mélange les bleuets et l'érable. Je dois avouer que c'est pas mal stressant de faire manger des cupcakes avec des oeufs notre petit bonhomme qui a réagit si fort lors de son 1er gâteau de fête. Mais on est rendu à cette étape donc on a pris notre courage à deux mains et on l'a fait. Il a adoré (et nous tous aussi!) et bien sûr sans réaction!
Si le Challenge vous intéresse, communiquez avec l'organisatrice du Challenge: l'Amoureuse des desserts via son blogue: Itinéraires Gourmands d'une Amoureuse des Desserts. Passez par son blogue pour voir les cupcakes des autres participantes aussi...
La recette est inspirée du livre 125 Best Cupcake recipes de Julie Hasson, pour plus d'information, cliquez sur l'image.
Et merci de continuer de suivre mes péripéties pour ma participation au Challenge 125 Best Cupcakes.
La prochaine recette du challenge sera publiée en juillet
Encore toutes mes félicitations, j'espère que ma fille passera avec succès ce challenhe un jour... je suis contente pour vous tous.
RépondreEffacerEt ces muffins sont encore une fois très réussis!
Excellente idée de faire de cupcakes pour la St-Jean!
RépondreEffacerBonne St-Jean à toi Tyna!