dimanche 22 novembre 2009

Substituts d'oeufs

Voici quelques substituts d'oeufs que j'ai essayé (avec succès!) suggérés par la nutritionniste de la clinique d'allergie de Ste-Justine Lise Primeau.

Pour remplacer 1 oeuf dans une recette:
* Bien mélanger 1 c. à table de poudre à pâte (Magic Powder) avec 2 c. à Table d'eau, ensuite ajouter à la recette.  Bien mélanger pour bien aérer = résultat surprenant simple et efficace dans un mélange à muffins!

Pour remplacer plus 1 oeuf dans une recette:
* Bien mélanger 3 c. à Table d'eau, 1/4 de tasse d'huile au choix avec 2 c. à Table de poudre à pâte, ensuite ajouter à la recette.  Toujours bien aérer la recette pour un petit coup de pouce = des muffins bien réussis!

Pour remplacer plus 1 oeuf ou pour remplacer les propriétés collantes de l'oeuf:
* Faire bouillir 5 c. à Table de graines de lin dans 3 tasses d'eau pendant 20 à 30 minutes en remuant souvent au fouet.  Vous verrez l'eau devenir gélatineuse de plus en plus.  Ensuite bien brasser, passer le mélange au tamis pour retirer les graines de lin du mélange.  Placer dans un bac à glaçons et laisser figer au congélateur.  Démouler et ranger dans un sac de congélation pour utilisation future, faite décongeler au micro-onde et le tour est joué!  1 cube équivaut à 1 oeuf = vraiment bien dans une recette de pain de viande, galette au gruau, mélange à gâteau commercial! ;o)

8 commentaires:

  1. Bonjour,
    Je ne comprend pas. Je n'arrive pas à passer le mélange au tamis pour enlever les graines. J'ai même été me procurer un tamis avec des trous plus grand. J'ai fait cette recette 2 fois et le mélange ressemble effectivement à du blanc d'oeuf ....mais il n'est pas assez liquide pour passer au travers un tamis. Pouvez-vous m'éclaicir?Merci

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  2. @Sonia
    Essai de laissez bouillir moins longtemps et de 'brasser' le mélange au fouet souvent pendant la cuisson. Tu as peut-être eu un lot de graines de lin plus collant que le mien. Le tamis que j'utilise est vraiment fin donc, avec ces suggestions, ça devrait marcher ;o)
    Laisse-moi savoir...

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  3. Bonjour,

    Jai un substitut à vous conseiller!

    Je l'utilise dans tout mes gateaux parce que mon copain à des allergies sévères.
    Et les autres personnes qui en mangent ne voit pas la différence =)

    C'est le substitut d'oeuf de la marque «Pane Risso Foods»
    http://asset2.wellmedia.ca/images/large/products/paneriso-foods-egg-replacer_1257173348_LRG.jpg

    C'est l'équivalent de 100 oeufs
    et c'est 5.99$ (au canada)

    J'espère que ça sera utile à quelqu'un =)

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  4. ou trouver svp des subtitus d'oeufs dans quelle hypermarche

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    1. @Anonyme
      Je ne sais de quelle région vous venez, mais si c'est de la région de Laval/Montréal au Québec, les marchés d'alimentation naturel tel que Tau, Rachel Berry etc. en ont toujours. Plusieurs gros supermarché en ont aussi dans la section biologique ou section sans gluten/allergie.
      Mais c'est aussi facile d'en préparer soi-même selon nos besoins: graines de lin que l'on fait bouillir pour faire la gélatine de graine de lin (même texture qu'un oeuf), ou substituer avec de la compote de pomme ou de citrouille, ou ajouter du vinaigre avec du bicarbonate de soude...
      Basez-vous sur mes recettes, vous verrez!
      Bonne substitutions

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  6. Réponses
    1. Vous pouvez simplement ne pas mettre d'oeuf ou bien mettre un cube de gélatine de graines de lin. J'ai fait les deux et le goût est pareil comme avec avec auparavant ;o)

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