J'ai regardé à plusieurs endroits et j'ai trouvé plusieurs recettes mais je me suis arrêté sur la recette de Les Gourmandises d'Isa. Je l'ai modifié pour la rendre sans oeuf et pour la rendre sans lactose aussi, car devinez quoi, j'ai appris récemment que je suis intolérante au lactose! Eh bien, la cuisine se complique encore chez nous! Mais ne vous inquiétez pas, je retrousse les manches et je vais relever le défi, car c'est ça que l'on fait nous, les mamans ;o).
Pattes d'Ours |
Pattes d'Ours - sans oeuf et sans lactose
1/2 tasse de mélasse1/2 tasse de Tenderflake
1/2 tasse de sucre
1/2 tasse de lait sans lactose mélangé à 1 c. à thé de vinaigre
1 cube de gélatine de graines de lin fondu
2 tasses de farine tout usage non blanchi
1 et 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de cannelle moulu
1/2 c. à thé de gingembre moulu
- Dans un petit bol, ajouter le vinaigre au lait et laissez reposer
- Dans un grand bol, battre au malaxeur électrique le Tenderflake, la mélasse et sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux
- Ajouter le lait vinaigré et la gélatine de graines de lin, bien battre et mettre de côté
- Dans un autre bol, mélanger le reste des ingrédients et les ajouter aux ingrédients liquides, bien mélanger
- Déposer par cuillèrées à table pleines, sur une tôle à biscuits recouvert de papier parchemin ou un tapis de silicone
- Cuire sur la grille du haut (celle au dessus du milieu), à 350oF pendant 11-14 minutes
- Garder dans un plat de plastique hermétique plusieurs jours ou congeler en format individuel
Ta recette fait environ combien de biscuits ? Une douzaine et demie ?
RépondreEffacerÇa me tente d'essayer, il me reste quelques jours de congé !
Un peu plus que ça je pense. De souvenir, j'ai fait 4 plaques de 6-8 galettes. En fait, j'ai rempli un contenant rectangulaire Ziploc avec la recette, moins 3-4 pattes qui ne sont pas rendu là... ;o)
RépondreEffacerJe prendrais plus de notes sur le rendement des prochaines recettes.
Bonne journée!
Bah.. je m'en vais les faire à l'instant ! ;-)
RépondreEffacerest-ce qu'on peut mettre de la margarine au lieu du shortening...je n'aime pas cuisine avec cette graisse...?
RépondreEffacer@ Cryzal
RépondreEffacerLa margarine ou le beurre feront sûrement des résultats similaires. Par contre, la tendreté de la galette va probablement se perdre plus rapidement.
Moi aussi, j'ai débattu le même point, mais je me suis dit, qu'une fois de temps en temps...
SVP, si tu l’essai avec autre chose que du saindoux, parle-moi de ton résultat ;o), je suis curieuse!
Voici une recette avec de la margarine à l'huile d'olive: http://itineraires-gourmands.blogspot.com/2009/04/revisons-nos-classiques-2-la-galette-la.html
En passant, je l'ai refait avec de la mélasse verte (blackstrap) qui a beaucoup plus de fer et c'était superbe. Un goût plus prononcé de mélasse, donc à doser si vous voulez un goût plus doux. Mes enfants ont adoré!
@Isabelle
Et puis, tu es satisfaite du résultat??
du tenderflake dans la bouffe d'un enfant??? c'est serieux ca en 2012????degeu
RépondreEffacerCher Anomyme,
EffacerCe blogue est un lieu de suggestions et d'idées pour rendre la vie parfois difficile de gens qui souffrent d'allergies alimentaires un peu plus comme celle des autres.
Comme le dit dans l'intro du site, vous pouvez MODIFIER les recettes à votre guise. Des commentaires comme celui là ne sont pas du tout constructifs, lisez les commentaires plus haut et vous verrai peut-être une meilleur façon de vous y prendre une prochaine fois.
Tout le monde à droit à son opinion, tout comme moi.
Merci d'encourager l'échange d'idées et non y nuire...
Maman Tyna
1 cube de gélatine de graines de lin fondu...
RépondreEffacerÇa se trouve ou?? Une maman d'un petit allergique aux oeufs qui a un craving de pattes d'ours!
Voici comment préparer des cubes de gélatines de graines de lin: http://sans-oeuf-svp.blogspot.ca/search/label/substituts%20d%27oeufs
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