Nous voici aux portes de l'automne avec un cupcake au goût frais de l'été, Pina Colada! Comme d'habitude, j'ai dû modifier la recette originale pour accommoder nos allergies alimentaires en respectant le goût et texture le mieux possible. En fait, avec cette recette, vous avez 3 choix: recette originale (en noir), recette sans oeuf (modification en bleu) et recette sans produits laitiers (modification en vert). Pour plus d'info sur le Challenge des 125 Best Cupcakes, communiquez avec l'organisatrice du challenge, L'Amoureuse des desserts. Bon cupcakes!
Cupcakes Pina Colada |
Cupcakes Pina Colada (p.49)
1 tasse de farine non blanchi
1/2 tasse de flocon de noix de coco sucré (+ 1/2 tasse que j'ai fait grillé)
1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé bicarbonate de soude
1 pincée de sel
2/3 de tasse de sucre granulé (la recette demandait 3/4)
1/4 tasse d'huile canola
1 oeuf (ou 2 cubes de gélatine de graines de lin)
1/3 de tasse de lait de coco (la recette demandait du babeurre)
1/2 tasse d'ananas broyés
- Mélanger ensemble dans un petit bol la farine, la noix de coco, la poudre à pâte, bicarbonate de soude et le sel
- Dans grand bol, battre le sucre et l'huile, ensuite ajouter l'oeuf (ou la gélatine de graines de lin) Bien battre jusqu'à texture lisse
- Ajouter en alternance le lait de coco et le mélange de farine, en faisait 3 additions de chaque
- Ajouter les ananas broyés et mélanger
- Ajouter 1/4 de tasse de noix de coco grillé (voir plus bas) et mélanger
- Distribuer la pâte dans des moules garnis de caissettes. J'en ai faits 12 cupcakes et saupoudrer le reste de la noix de coco grillé sur le dessus
- Enfourner 22 min à 325oF
Garniture à la noix de coco
environ 1/2 tasse de noix de coco en flocon
- Faire griller sur une plaque à biscuit avec la grille supérieur jusqu'à couleur doré, mais attention, ça tourne vite à brûler!
- Ajouter à la pâte de gâteau et brasser, sur le dessus avant d'enfourner ou saupoudrer sur un glaçage
Cupcake Pina Colada sans produits laitiers * facilement sans oeuf * |
Résultat: J'adore ce cupcake!!! La texture était parfaite, bien moelleuse, humide mais pas trop et pas fragile du tout, parfait pour des cupcakes. Même sans oeuf, ce cupcake sera moelleux à point, surtout avec les ananas broyés. Les substitutions étaient bien réussies et je ne changerai rien du tout! J'ai opté pour le garnir simplement avec de la noix de coco grillé, il faisait trop beau ici au Québec ;o) pour faire plus, et c'est tellement bon! Quoi de mieux que de manger son pina colada par une superbe journée ensoleillée mais fraiche d'automne...
Si le Challenge vous intéresse, communiquez avec l'organisatrice du Challenge: l'Amoureuse des desserts via son blogue: Itinéraires Gourmands d'une Amoureuse des Desserts. Passez par son blogue pour voir les cupcakes des autres participantes aussi...
La recette est inspirée du livre 125 Best Cupcake recipes de Julie Hasson, pour plus d'information, cliquez sur l'image.
Et merci de continuer de suivre mes péripéties pour ma participation au Challenge 125 Best Cupcakes.
La prochaine recette du challenge sera publiée en octobre
À suivre...
À suivre...
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