mercredi 13 mai 2015

Gaufres décadentes au chocolat - sans gluten, sans produits laitiers

Pas trop sucré ni trop grasse, voici une petite recette qui plaira à tous les amateurs de chocolat.  Vous pouvez l'adapter pour vos besoins (farine de blé ou sans gluten; lait de vache ou lait de soya ou autre; avec oeufs ou sans oeufs).  Mes hommes en raffolent et pourraient manger que ça pour déjeuner! Avec un filet de sirop d'érable ou crème anglaise et fruits frais, c'est un pur délice ;o)

Ingrédients
Tamiser ensemble dans un petit bol :
  • 1 1/2 tasse de farine tout usage sans gluten Cuisine Soleil (ou de blé si vous pouvez)
  • 1/2 tasse de cacao
  • 1/3 de tasse de sucre
  • 2 c. à table de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de sel

Bien fouetter ensemble dans un grand bol :
  • 2 oeufs* (ou substituts tel que graines de lin moulu dans eau chaude)
  • 1 3/4 tasse de lait de soya à la vanille (ou lait au permis au choix)
  • 1/2 tasse d'huile d'olive douce (ou huile permise au choix)
  • 2 c. à thé de vanille


Instructions
  • Ajouter le contenu du petit bol (ingrédients secs) au grand bol (ingrédients mouillés) et bien fouetter ensemble.
  • Laisser reposer 15 minutes pour permettre au mélange de gonfler (action de la poudre à pâte).
  • Faire chauffer votre gaufrier à moyen/élever, huiler légèrement les surfaces de cuisson.
  • Verser environ 1/2 à 1/3 de tasse du mélange et faire cuire jusqu'à ce que la gaufre est légèrement croustillante sur les rebords.
  • Attention de ne pas trop cuire mais bien s'assurer que la gaufre en entièrement cuite au centre.
  • Dépendant de votre gaufrier, il se peut que vous aurez à huiler légèrement les surface de cuisson à chaque gaufre.
Rendement: environs 8 gaufres qui disparaîtront en temps record!

* pour remplacer les oeufs, je vous suggère d'ajouter 2 c. à table de graines de lin moulus dans 4 c. à table de d'eau chaude - laissez reposer 5 min pour faire gélifier le mélange et utiliser comme des oeufs


Bon appétit!

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