samedi 26 juin 2010

Muffins aux pépites de chocolat - par Papa Martin

Qui n'a pas envie d'un bon muffin pendant sa pause?  En bien vous vous en doutez sûrement, on a de la difficulté à s'en passer...  Le plus gros consommateur de muffin chez nous étant Papa Martin, il se met souvent la main à la pâte.  D'ailleurs c'est de la où sort sa création!  On essai toujours de rendre nos muffins plus 'santé' en remplaçant au moins de la moitié de la farine tout usage par de la farine à grains entiers.  Donc, sans plus tarder, voici sa création...

Muffins aux pépites de chocolat à la Papa Martin

1 tasse de farine tout usage
1 tasse de farine blé entier (une touche de santé)
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1/2 tasse sucre granulé
1/2 tasse de cassonade ou sucre granulé d'érable (l'érable, une touche de santé)
1/2 tasse de lait
1/2 tasse d'huile canola
2 c. à thé de vinaigre
2 c. à thé d’essence de vanille
1/2 tasse d'eau
3/4 tasse de pépites de chocolat (ou au goût)

Bien mélanger les ingrédients sec dans un grand bol.  Bien mélanger les liquides dans un second bol.  Ajouter les liquides aux ingrédients secs et bien mélanger au mélangeur électrique pour quelques minutes.  Ajouter les pépites de chocolat et mélanger en aérant le mélange.  Distribuer le mélange dans 12 moules à cupcakes.  Cuire environ 18-20 min à 350oF. 



Résultat:  Hmmm!  Si bon ces muffins ou plutôt cupcakes version santé.  Ils sont très moelleux, très  spongieux, se tiennent bien et ne pas sec du tout.  Réussite totale!!!  Tu es bon à marier, Papa Martin!
7 ans bientôt mon amour...


Prochaine étape à essayer, réduire la quantité de gras.  À suivre...

11 commentaires:

  1. Bonjour Tyna, je viens de découvrir ton blog grâce à l'Amoureuse des desserts! Tout comme toi, mon petit dernier a une allergie aux oeufs, blanc, jaune, crus et cuits... Coïncidence, son papa s'appelle aussi Martin! Il est un bon papa soucieux de vous pour tenir à préparer de bons muffins santé. La spécialité du papa chez nous, ce sont ses crêpes, de bonnes crêpes sans oeuf, avec de la poudre à pâte. Il nous en fait à la farine blanche, des fois aussi au sarrasin ou au kamut.

    Je suis bien contente d'avoir trouvé un blog comme le tien Tyna. On va pouvoir échanger nos trucs si tu veux! Moi c'est Joëlle, n'hésite pas à venir me voir au besoin. Moi c'est sûr que je reviens ici!!!

    À la prochaine!

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  2. Si tu vis le même stress que moi avec les vacances qui arrivent... Voici une formidable recette de guimauve sans oeuf! J'aurai les miennes au besoin!!!
    http://ilfautjoueraveclanourriture.blogspot.com/2009/04/guimauves-marbrees-vanille-en-gousse-et.html

    J'ai essayé la recette et n'est crainte, elle fonctionne très bien. Moi je préfère l'extrait de vanille liquide, sinon faire une infusion et filtrer si on prends la vanille en gousse. J'ai pas essayé encore sur le feu de camp, à venir... mais je ne verrais pas pourquoi ça ne fonctionnerait pas, la recette n'est pas à des milles de celle commerciale?! ;-)

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  3. Et permets-moi de te demander, connais-tu le produit "Egg Replacer"? Tu sembles avoir la fibre des desserts (chose certaine, plus que moi!), j'aimerais savoir ce que tu penses? Moi je l'ai essayé et point de vue fonctionnel ça va, mais de là à être capable de comparer, comme je te dis, je ne suis pas assez experte...
    Merci!

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  4. @ Joëlle
    Merci pour tes commentaires, c'est bien apprécié! Et surtout merci pour la recette de guimauve, je voulais justement essayer la recette de whippet de l'Amoureuse des desserts ;o).
    À propos du Egg Replacer, c'est un des 1er achat que j'ai fait post-diagnostic... Je l'ai essayé dans des recettes de gâteau commercial, muffins commercial et récemment dans des muffins maison. Mais je dois dire qu'à date, je ne suis pas vraiment impressionnée. La poudre à pâte ou du bicarbonate de soude avec de l'eau, avec ou sans vinaigre semble être suffisant, en plus d'être disponible dans les armoires de tout le monde. Mais la gélatine de graine de lin est un choix plus intéressant que le Egg Replacer à mon avis. Je vais lancer la discussion dans un billet futur ;-).
    N'hésite pas à m'écrire par mon adresse courriel.
    Au plaisir...

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  5. C'est très gentil à toi, je vais essayer juste poudre à pâte avant de renouveler mon achat de Egg replacer, merci.

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  6. Finalement, je me suis rendue compte qu'il y avait des oeufs dans les guimauves seulement pour les recettes maison! Pas dans celles commerciales! Hé bien...pour une fois, c'est tant mieux pour nous!!! :-))

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  7. Super muffin maman Tyna merci de nous les faire découvrir. Tu est extra. Bonne idée papa Martin d'avoir ajouté de pipites de chocollats dans les muffins.

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  8. Bonjour! J'ai essayé votre recette en : 1- diminuant de moitié la cassonade et le sucre 2- en prenant des raisins secs et des abricots séchés au lieu du chocolat 3- en utilisant du lait d'amandes. Le résultat est vraiment excellent : on ne croirait jamais que ces muffins ont quelque chose de "spécial"! Je recommande votre recette! Merci beaucoup!

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  9. grosse marde ils sont TRES TRES TRES SEC!!!!!!!! A ne JAMAIS essayer! JE SUIA decue par votre description qui est mensonsegere! fermer votre blog de recette sur le champs

    -Anonyme

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    1. Wow... des bêtises laissés en anonyme, c'est pas très respectueux.
      Tout le monde a droit à son opinion mais possiblement un ajustement s'ingrédients s'impose. Lisez les autres commentaires, vous verrez que ce n'est pas la majorité!
      Je suis déçue que vous êtes tellement méchant à quelqu'un qui essai d'aider d'autres parents qui essaient de vivre une situation difficile en partageant ses trouvailles et ses recettes par la bonté de son coeur.
      J'espère que vous trouverai ce que vous semblez avoir grandement besoin.
      Maman Tyna

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