jeudi 1 juillet 2010

Que faire avec nos fraises qui ont vues de plus beaux jours - Cupcakes aux fraises

Quelle chance que l'on a d'avoir des bonnes fraises du Québec déjà en saison...  Elles sont tellement bonnes cette année que j'ai le goût d'en mettre partout!  Une chose par contre, c'est qu'elle se gâte quand même assez vite.  Et bien j'ai maintenant trouvé ce que je vais faire avec toutes mes précieuses fraises qui ont eu la vie un peu difficiles et risques de ne pas être mangées, de la purée de fraises pour mettre dans une bonne petite recette de cupcakes aux fraises que je viens d'essayer.

Je dois vous prévenir avant de vous donner la recette que le côté look de ces cupcakes n'est pas à la hauteur de mes attentes...  J'ai encore du travail à faire dans ma modification de cupcake qui avait des oeufs originalement dans la recette.  Dommage, il va falloir que j'en fasse encore, pfff si vous saviez... les 24 cupcakes que j'ai faits sont disparus en 3 jours...

Conclusion: ils font un peu pitié mais hmmm qu'ils sont bons!

Cupcakes aux fraises

Ingrédients secs - petit bol
2 tasses de farine tout usage
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 pincé de sel

Ingrédients gras - grand bol
1 tasse de sucre granulé
1/2 tasse de beurre à température de la pièce (mi-salé ou non-salé)

Replacement d'oeuf (préparer juste avant d'ajouter)
1 c. à table de poudre à pâte
2 c. à table d'eau tiède

2/3 tasse de purée de fraises

Ingrédients mouillés
1 1/3 tasse de lait
4 c. à thé de vinaigre blanc

1) Dans un petit bol, mélanger les ingrédients secs ensemble et mettre de côté.
2) Dans un bol, mélanger le lait et le vinaigre et laisser reposé (ceci est en remplacement du lait de babeurre que je n'avais plus dans mon frigo).
3) Dans un grand bol, bien battre ensemble au mélangeur électrique le beurre et le sucre.  Ensuite, préparer le remplacement d'oeuf (c'est normal que ça bouillonne, c'est ce que l'on veut) et l'ajouter aussitôt aux ingrédients gras, bien mélanger.  Ensuite ajouter la purée de fraises et bien brasser.
4) Ajouter en alternance, la préparation de lait et vinaigre et le mélange de farine en battant bien le mélange pour bien aérer.
5) Distribuer la pâte dans 24 moules à cupcakes garnis de papiers et enfourner au four chaud à 350oF pour environ 20-22 minutes.  Un cure-dent inséré au centre devrait en ressortir propre. 


Résultat: des cupcakes super bons mais pas qui n'ont pas très bien levés.  Ils sont vraiment moelleux et spongieux, la texture parfaite.  Je les trouve encore meilleur froid.  Un bon glaçage aurait été bon aussi mais le temps me le permettait pas... En tout cas, ça n'a pas empêché à ce qui se fassent manger!

P.S.: Purée de fraises - j'ai le fameux Magic Bullet, c'est avec ça que mon grand à fait la purée, sous ma supervision.  Super facile et pratique!  En plus vous pouvez congeler votre purée et l'utiliser plus tard.  Du moins je pense, je vais l'essayer et je corrigerai le billet si je me trompe...  Plus jamais des fraises se gaspilleront chez nous!

À venir dans mon prochain billet - mes trouvailles restos pour une période de vacances avec moins de stress...

3 commentaires:

  1. J'ai hâte de lire tes trouvailles restos.

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  2. Superbe ton nouvel interface!
    Très invitant.

    Pour qu'ils lèvent un peu plus, as-tu essayé avec du babeurre au lieu du lait?
    Cela donne une autre texture, un peu plus aérienne et depuis que je change mon lait pour du babeurre, ils sont plus gros!

    Salut ton " grand utilisateur de Magic Bullet" pour moi! ;0)

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  3. @ l'Amoureuse des desserts
    Merci pour l'idée! J'essai ça ;o)

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