Pâte à tarte feuilletée
3 tasses de farine tout usage non blanchie
1 1/2 tasse de saindoux (Tenderflake) coupé en gros cubes
1 1/2 c. à thé de sel
1/2 à 3/4 de tasse d'eau froide (glacée si vous voulez aller plus vite)
Bien mélanger la farine et le sel, incorporer le saindoux en le coupant dans la farine jusqu'à l'obtention de grumeaux de la grosseur de gros pois. Ne pas trop travailler. Ajouter l'eau mais attention, dépendant de la farine utilisée, ça peut prendre 3/4 de tasse d'eau ou seulement 1/2 tasse (qui était mon cas hier), le truc c'est que quand elle devient collante, on arrête d'en ajouter. Séparer la pâte en 4 à 6 boules égales (dépendant de la grosseur de vos assiettes à tartes) et les envelopper dans de la pellicule de plastique et réfrigérer 1 nuit (ou 30 min au congélo suivi de quelques heures au frigo si le temps presse). La rouler sur une surface enfarinée.
Sucre à tarte
1 1/2 tasse de cassonade Redpath pâle (elle goute plus l'érable que la mélasse)
2 c. à table de farine tout usage non blanchie
1 tasse de lait condensé Carnation (2% ou au goût)
1 enveloppe de gélatine Knox
1/4 de tasse d'eau froide
1/4 de tasse d'eau bouillante
crème 35% ou un peu de lait condensé pour dorer la croute
Bien mélanger la cassonade et la farine, incorporer le lait condensé et chauffé à feu moyen dans une casserole jusqu'à temps le le sucre a fondu et bouillonne. Pendant ce temps, mélanger la gélatine à l'eau froide, et ajouter l'eau bouillante et bien brasser jusqu'à dissolution. Quand le mélange de sucre bouillonne, retirez du feu et incorporer le 3/4 du mélange de gélatine, bien mélanger et verser dans 2 abaisses à tarte et couvrir d'une 2e abaisse avec plusieurs fentes de ventilation. Brosser la pâte de crème ou de lait condensé pour faire doré la croute. Cuire dans un four chaud à 325oF cuire de 30 à 40 min jusqu'à temps quelles soient bien dorées. Servir nature, froid ou chaude ou avec de la crème glacée sans oeuf!
Allergènes présents: blé, produits laitiers
Résultat: Une croute des plus feuilletées que je n'ai jamais mangé, dorée juste à point, un sucre succulent et bien figé. Chez nous, on ne raffole pas du sucre coulant, on aime ça quand elle reste intacte une fois coupée, chaude ou froide. Réussi 100%, le goût et la texture est pareille comme avant. Belle-Maman approuvée!!!
Bonne Action de Grâces à tous!
J'adore la tarte au sucre. La tienne a l'air tout à fait délicieuse. Bravo!
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