lundi 11 octobre 2010

Tarte au sucre de belle maman - modifiée

En ce long congé d'automne j'ai décidé d'essayer de modifier la fameuse recette de ma belle maman: sa tarte au sucre, LA tarte qui défini le temps des fêtes chez nous.  Seul problème, elle contient 1 oeuf pour la faire figer...   L'année dernière, avec l'allergie qui venait de nous tomber dessus, je ne me suis pas risquée à modifier la recette.  Mais maintenant avec mon expérience culinaire qui s'accumule, je suis maintenant prête à y faire face.   J'avais plusieurs idées à essayer mais mon 1er choix s'est arrêté sur la gélatine knox. C'est la 1ere fois que je l'utilise de toute ma vie.  J'ai pris mon courage à 2 mains et je me suis lancée, avec de la visite qui s'en venait pour l'Action de Grâces que l'on fête à tous les ans chez nous.  Dinde, canneberges, patates pilées, sauce, carottes, navet, mini-croissants, sans oublier les desserts!  Une tradition de mes grands-parents maternel que je veux poursuivre avec mes hommes.  Donc sans plus tarder, voici la vedette de mon menu d'Action de Grâces.

Pâte à tarte feuilletée
3 tasses de farine tout usage non blanchie
1 1/2 tasse de saindoux (Tenderflake) coupé en gros cubes
1 1/2 c. à thé de sel
1/2 à 3/4 de tasse d'eau froide (glacée si vous voulez aller plus vite)

Bien mélanger la farine et le sel, incorporer le saindoux en le coupant dans la farine jusqu'à l'obtention de grumeaux de la grosseur de gros pois.  Ne pas trop travailler.  Ajouter l'eau mais attention, dépendant de la farine utilisée, ça peut prendre 3/4 de tasse d'eau ou seulement 1/2 tasse (qui était mon cas hier), le truc c'est que quand elle devient collante, on arrête d'en ajouter.  Séparer la pâte en 4 à 6 boules égales (dépendant de la grosseur de vos assiettes à tartes) et les envelopper dans de la pellicule de plastique et réfrigérer 1 nuit (ou 30 min au congélo suivi de quelques heures au frigo si le temps presse).  La rouler sur une surface enfarinée.  

Sucre à tarte 
1 1/2 tasse de cassonade Redpath pâle (elle goute plus l'érable que la mélasse)
2 c. à table de farine tout usage non blanchie
1 tasse de lait condensé Carnation (2% ou au goût)
1 enveloppe de gélatine Knox
1/4 de tasse d'eau froide
1/4 de tasse d'eau bouillante
crème 35% ou un peu de lait condensé pour dorer la croute

Bien mélanger la cassonade et la farine, incorporer le lait condensé et chauffé à feu moyen dans une casserole jusqu'à temps le le sucre a fondu et bouillonne.  Pendant ce temps, mélanger la gélatine à l'eau froide, et ajouter l'eau bouillante et bien brasser jusqu'à dissolution.  Quand le mélange de sucre bouillonne, retirez du feu et incorporer le 3/4 du mélange de gélatine, bien mélanger et verser dans 2 abaisses à tarte et couvrir d'une 2e abaisse avec plusieurs fentes de ventilation.  Brosser la pâte de crème ou de lait condensé pour faire doré la croute.  Cuire dans un four chaud à 325oF cuire de 30 à 40 min jusqu'à temps quelles soient bien dorées.  Servir nature, froid ou chaude ou avec de la crème glacée sans oeuf!

Allergènes présents: blé, produits laitiers

Résultat: Une croute des plus feuilletées que je n'ai jamais mangé, dorée juste à point, un sucre succulent et bien figé.  Chez nous, on ne raffole pas du sucre coulant, on aime ça quand elle reste intacte une fois coupée, chaude ou froide.  Réussi 100%, le goût et la texture est pareille comme avant.  Belle-Maman approuvée!!!


Bonne Action de Grâces à tous!

1 commentaire:

  1. J'adore la tarte au sucre. La tienne a l'air tout à fait délicieuse. Bravo!

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