Cupcakes Kahlua |
Pour garder le cupcake dans le thème café, j'ai pour un glaçage qui me rappelle le lait moussé d'un bon cappuccino, un glaçage crème au genre beurre avec quelques guimauves ajoutées. Et bien sans plus tarder, voici les recettes.
Kahlua Cupcakes (p. 80)
1 tasse de farine non blanchi
1/2 c. à thé de poudre à pâte (j'ai augmenté à 1 c. à thé)
1/4 c. à thé de bicarbonate de soude (j'ai augmenté à 1/2 c. à thé)
1 pincée de sel
1/3 tasse de Kahlua ou tout autre liqueur au café
2 c. à thé de granule de café instantané
3/4 de tasse de sucre (j'ai diminué à 2/3 de tasse)
1/3 de tasse de beurre (j'ai remplacé par de la margarine sans lactose)
2 blancs d'oeufs... (j'ai remplacé par 3 cubes de gélatine de graines de lin)
1/3 tasse de lait de babeurre (j'ai remplacé par du lait sans lactose + 1 c. à thé de vinaigre)
- Si vous utilisez un substitut de lait de babeurre, le préparer en premier et le mettre de côté.
- Mélanger ensemble dans un petit bol la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel
- Dans un autre petit bol, ajouter le Kahlua et les granules de café et bien brasser pour faire dissoudre. Moi j'ai dû le chauffer un peu au micro-onde car ça ne marchait pas...
- Dans grand bol, battre au mélangeur électrique le sucre et le beurre (ou substitut) ensemble, et ajouter les blancs d'oeufs ou substituts, 1 à la fois. Bien battre.
- Ajouter en alternance, la solution de Kahlua, le lait de babeurre ou substitut et le mélange de farine, en faisait 2 additions de chaque.
- Distribuer la pâte dans des moules garnis de caissettes. La recette indique pour 12 cupcakes, moi j'ai ai fait 11 moyens.
- Enfourner 22 à 25 min à 325oF
Glaçage au café et guimauves
1/2 tasse de margarine sans lactose (ou beurre)
1 c. à thé de vanille
1/2 c. à thé de poudre de café espresso instantané
2 tasse de sucre à glacer
1/8 de tasse de lait sans lactose
4 grosses guimauves
- Dissoudre la poudre d'espresso dans la vanille
- Battre la margarine et le mélange de vanille jusqu'à texture moelleuse.
- Ajouter le sucre à glacer et le lait et fouetter à nouveau.
- Faire chauffer les guimauves au micro-onde environ 15 sec pour qu'il se déforme un peu sans bruler ni complètement fondre.
- Ajouter les guimauves au glaçage et fouetter jusqu'à consistance bien aéré.
- À l'aide d'une cuillère à soupe, ajouter une bonne cuillèrée à chaque cupcakes et garnir de votre garniture de cappuccino préférée (cannelle, cacao, sucre vanillé, ...).
- Laisser figer les cupcakes glacés au frigo pour au moins 30 min.
Belles textures autant pour le gâteau que pour le glaçage |
Moelleux à souhait... |
Résultat: Malgré l'odeur incroyable dans la maison, ce cupcake m'a déçu à cause du goût! Ça goûtait trop l'alcool à mon goût. La texture par contre était parfaite, super moelleuse, bien humide et pas fragile. Les substitutions étaient bien réussies mais j'aurai dû réduire la quantité d'alcool :o( J'espère que mes soeurs cupcakes challenge auront plus de chance que moi! Pour le glaçage par contre j'ai bien aimé, j'aurais peut être ajouter 1-2 guimauves de plus pour un effet encore plus 'fluff' mais il goûtait superbe.
Test de Goût: J'ai fait goûter mes cupcakes au bureau aujourd'hui. Ils ont adorés!!! Ils ont disparu en temps record et plusieurs sont revenus pour voir s'il y avait des restes. Finalement, pas si mal, ces petits délices alcoolisés ;o)
Si le Challenge vous intéresse, communiquez avec l'organisatrice du Challenge: l'Amoureuse des desserts via son blogue: Itinéraires Gourmands d'une Amoureuse des Desserts. Passez par son blogue pour voir les cupcakes des autres participantes aussi...
La recette est inspirée du livre 125 Best Cupcake recipes de Julie Hasson, pour plus d'information, cliquez sur l'image.
Et merci de continuer de suivre mes péripéties pour ma participation au Challenge 125 Best Cupcakes.
La prochaine recette du challenge sera publiée en février. À suivre...
Le glaçage a l'air terrible...
RépondreEffacerQuand à l'alcool, moi je n'en ai pas mis, nous n'en concommons très peu à la maison, donc juste café, et je ne suis pas déçue...