- Biscuits de Noël - recette modifiée de ma mère - version sans oeuf
- Doigts Viennois - recette du fascicule Biscuits de Canadian Living
- Fudge - recette de Kraft Canada déjà présentée ici
- Amandes Pralinées - recette de Ricardo découverte via La Fille de l'Anse aux Coques
Les cadeaux gourmands 2010 |
Amandes pralinées, Biscuits de Noël Fudge, Doigts Viennois |
Amandes Pralinées |
1/2 tasse de sucre
1/2 tasse de cassonade
1/2 tasse d'eau
2 tasses d'amandes non salé
- Dans une casserole, faire fondre les sucres dans l'eau et porter à ébullition.
- Ajouter les amandes et remuer jusqu'à ce que l'eau soit complètement évaporé et que le sucre cristallise sur les amandes.
- Retirer du feu et répandre sur une plaque recouverte de papier parchemin. Laissez refroidir et durcir quelques heures.
Doigts Viennois |
1 tasse de beurre non salé tempéré
1/2 tasse de sucre à glacer
1/2 c. à thé de vanille
1 1/2 tasse de farine tout usage non blanchie
1/4 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de poudre à pâte
Enrobage:
150 g de chocolat Baker's semi-sucré haché grossièrement (ou Lindt)
1/4 de tasse de mini billes de sucre multicolore
- Dans un grand bol, battre le beurre et le sucre à glacer jusqu'à ce que le mélange soit léger et ensuite ajouter la vanille et battre à nouveau
- Ajouter la farine, le sel et la poudre à pâte et bien mélanger
- Mettre dans une poche à douille munie d'une douille étoile de 2 cm et faire des spirales d'environ 6 cm chacune sur des tôles à biscuits munies de papier parchemin ou tapis de silicone. Les espacer d'environ 5 cm chacune
- Cuire à 325oF pour environ 13 à 16 min jusqu'à une apparence dorée. Après 5 min de repos, laisser refroidir complètement sur une grille
- Faire fondre le chocolat dans un bain marie (ou un bol en pyrex par dessus une casserole d'eau chaude mais qui ne boue pas)
- Laissez reposer le chocolat un peu et tremper 1 côté de biscuit dans le chocolat en enlevant l’excédent puis faire tomber quelques billes colorés (ou tremper dans les billes si vous en voulez plus)
- Déposer les biscuits sur les tôles à biscuits munies de papier parchemin et laissez refroidir au frigo au moins 30 min pour faire durcir le chocolat
Biscuits de Noël
Mes elfes bien occupés |
1/2 tasse de sucre
1/2 tasse de cassonade pâle
1 cube de gélatine de graines de lin fondu
1 c. à thé de vanille
2 tasse de farine tout usage non blanchi
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de crème tartar
environ 4 c. à table de lait sans lactose*
décorations en sucre permises
- Battre les 3 premier ingrédients ensemble et ajouter la gélatine de graine de lin et la vanille et battre à nouveau
- Tamisé la farine, le bicarbonate de soude et la crème de tartar et ajouter au mélange de sucre et gras
- Ajouter le lait cuillère à table par cuillère à table jusqu'à temps que le mélange colle bien ensemble et se s’effrite pas trop facilement sous pression du doigt
- Former 2 à 3 boules de pâte, couvrir de pellicule de plastique et réfrigérer 1 à 2 heures
- Enfariner votre surface de travail et rouler la pâte* à environ 4-5 mm d'épaisseur, couper avec des emporte-pièces et placer sur des tôles à biscuits avec tapis de silicone et décorer de décorations variées en sucre
- Cuire à 325oF environ 10 min ou jusqu'à temps qu'ils soient dorés
Allergènes présents: Produits laitiers, Blé
Joyeuses Fêtes à tous!!!
Dis-moi, est-ce que les doigts viennois, ça s'apparente un peu à des doigts de dame ?
RépondreEffacerOui, ça ressemble beaucoup mais je dirais que c'est plus riche à cause de la grande quantité de beurre. C'est comme les biscuits au beurre commercial que l'on trouve dans les boîtes bleues de métal un peu partout, mais 100x meilleur...
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