mardi 28 décembre 2010

Nos cadeaux gourmands de 2010

Cette année, pour remercier le travail dévoué des précieux professeurs et éducatrices des boys, nous leurs avons préparé des cadeaux gourmands sans oeuf bien sûr.  Après m'avoir informé des allergies des récipiendaires, nos choix se sont arrêtés sur :
  • Biscuits de Noël - recette modifiée de ma mère - version sans oeuf
  • Doigts Viennois - recette du fascicule Biscuits de Canadian Living
  • Fudge - recette de Kraft Canada déjà présentée ici
  • Amandes Pralinées - recette de Ricardo découverte via La Fille de l'Anse aux Coques

Les cadeaux gourmands 2010

Amandes pralinées, Biscuits de Noël
Fudge, Doigts Viennois
Amandes Pralinées
Amandes pralinées
1/2 tasse de sucre
1/2 tasse de cassonade
1/2 tasse d'eau
2 tasses d'amandes non salé

  • Dans une casserole, faire fondre les sucres dans l'eau et porter à ébullition.  

  • Ajouter les amandes et remuer jusqu'à ce que l'eau soit complètement évaporé et que le sucre cristallise sur les amandes.
  • Retirer du feu et répandre sur une plaque recouverte de papier parchemin.  Laissez refroidir et durcir quelques heures.
Allergènes présents: Amandes


Doigts Viennois
Doigts Viennois
1 tasse de beurre non salé tempéré

1/2 tasse de sucre à glacer
1/2 c. à thé de vanille
1 1/2 tasse de farine tout usage non blanchie
1/4 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de poudre à pâte

Enrobage:
150 g de chocolat Baker's semi-sucré haché grossièrement (ou Lindt)
1/4 de tasse de mini billes de sucre multicolore
  •  Dans un grand bol, battre le beurre et le sucre à glacer jusqu'à ce que le mélange soit léger et ensuite ajouter la vanille et battre à nouveau
  • Ajouter la farine, le sel et la poudre à pâte et bien mélanger
  • Mettre dans une poche à douille munie d'une douille étoile de 2 cm et faire des spirales d'environ 6 cm chacune sur des tôles à biscuits munies de papier parchemin ou tapis de silicone.  Les espacer d'environ 5 cm chacune
  • Cuire à 325oF pour environ 13 à 16 min jusqu'à une apparence dorée.  Après 5 min de repos, laisser refroidir complètement sur une grille
Enrobage
  • Faire fondre le chocolat dans un bain marie (ou un bol en pyrex par dessus une casserole d'eau chaude mais qui ne boue pas)
  • Laissez reposer le chocolat un peu et tremper 1 côté de biscuit dans le chocolat en enlevant l’excédent puis faire tomber quelques billes colorés (ou tremper dans les billes si vous en voulez plus) 
  • Déposer les biscuits sur les tôles à biscuits munies de papier parchemin et laissez refroidir au frigo au moins 30 min pour faire durcir le chocolat  
Allergènes présents: Produits laitiers, Blé, Maïs (sucre à glacer)

Biscuits de Noël
Mes elfes bien occupés
1 tasse de shortening Crisco doré
1/2 tasse de sucre
1/2 tasse de cassonade pâle
1 cube de gélatine de graines de lin fondu
1 c. à thé de vanille
2 tasse de farine tout usage non blanchi
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de crème tartar
environ 4 c. à table de lait sans lactose*
décorations en sucre permises

  • Battre les 3 premier ingrédients ensemble et ajouter la gélatine de graine de lin et la vanille et battre à nouveau
  • Tamisé la farine, le bicarbonate de soude et la crème de tartar et ajouter au mélange de sucre et gras
  • Ajouter le lait cuillère à table par cuillère à table jusqu'à temps que le mélange colle bien ensemble et se s’effrite pas trop facilement sous pression du doigt
  • Former 2 à 3 boules de pâte, couvrir de pellicule de plastique et réfrigérer 1 à 2 heures
  • Enfariner votre surface de travail et rouler la pâte* à environ 4-5 mm d'épaisseur, couper avec des emporte-pièces et placer sur des tôles à biscuits avec tapis de silicone et décorer de décorations variées en sucre
  • Cuire à 325oF environ 10 min ou jusqu'à temps qu'ils soient dorés 
*Si la pâte s'effrite, n'hésitez pas d'ajouter du lait jusqu'à temps qu'elle tienne bien ensemble.  La recette originale n'en prenait pas du tout mais le retrait de l'oeuf (qui est remplacé par la gélatine de graines de lin) laissait la pâte assez sec.  Donc l'ajout du lait règle ce problème et n'altère pas du tout le goût. Ils goûtent exactement comme ceux de ma mère qui avaient des oeufs...  La quantité de lait à ajouter est approximative car nous avons due l'ajouter à la toute fin car la pâte était trop sèche...  

Allergènes présents: Produits laitiers, Blé

Joyeuses Fêtes à tous!!!

2 commentaires:

  1. Dis-moi, est-ce que les doigts viennois, ça s'apparente un peu à des doigts de dame ?

    RépondreEffacer
  2. Oui, ça ressemble beaucoup mais je dirais que c'est plus riche à cause de la grande quantité de beurre. C'est comme les biscuits au beurre commercial que l'on trouve dans les boîtes bleues de métal un peu partout, mais 100x meilleur...

    RépondreEffacer