lundi 5 mai 2014

Muffins aux carottes *sans oeuf, produits laitiers, gluten, arachides, noix*

Ça fait longtemps que je me cherche une bonne recette de muffins aux carottes. J'adore ces petites merveilles avec leur mélange d'épices et les carottes qui donnent une petite touche de santé à ce petit péché mignon.  Quand j'ai vue passer cette recette sur Allergic Living, elle m’appelais!  Donc voici mon test de cette recette (sans le glaçage proposé) en version française.




Ingrédients:
1 tasse de farine de riz brun
1/4 tasse de fécule de tapioca
1/4 tasse fécule de pomme de terre
1/4 c. à thé de gomme de xanthane
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé bicarbonate de soude (ou augmenter à 1 c. à thé pour l'option 'sans oeuf')
1 1/2 c. à thé cannelle moulu
1/2 c. à thé muscade moulu
1/4 c. à thé gingenbre moulu
1/2 c. à thé de sel
3/4 tasse cassonade
1/3 tasse sucre (ou 1/4 de tasse de miel pour l’option 'sans œuf')
1/2 tasse ananas en purée avec le jus
1/2 tasse huile canola
2 oeufs ** ou voir modifications ci-haut
1 1/4 c. à thé vanille
2 tasses de carotte râpées

Si le gluten est acceptable pour vous, remplacer les 3 premiers ingrédients par 1 1/2 tasse de farine tout usage. 

Dans un bol moyen, bien mélanger ensemble la farine de riz, les 2 fécules, la gomme de xanthane, la poudre à pâte, cannelle, muscade, gingembre et le sel.

Dans un grand bol, bien fouetter ensemble la cassonade, l’huile, l’ananas, les oeufs et le sucre (ou omettre les oeufs et le sucre et les remplacer par le miel).

Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients mouillés jusqu’à ce que les ingrédients soient bien mélangés.  Ajouter les carottes râpées et bien mélanger.

Diviser le mélange dans des moules à muffins avec papier (pour environ 16 muffins plein au 3/4 et cuire au four préchauffé à 350oF pendant 25 à 30 minutes.  Un cure-dent inséré au centre devrait ressortir propre lorsque bien cuits. 




Résultat:  J'ai testé a recette avec oeufs car mon coquin peut maintenant manger des oeufs cuits dans les mélanges (ça s'en va tranquillement, hourra!).  Ces muffins ont super bon goût, une texture moelleuse à souhait mais je les trouve un peu fragile même si je les ai fait avec des oeufs.   Une petite modification à la Maman Tyna à venir dans le futur sans doute...

P.S.: pour allez plus vite, achetez vos carottes déjà râpés finement.  C'est génial (et pour ça que je n'ai jamais fait de tel muffins auparavant - oui, oui, je suis paresseuse moi aussi!)

2 commentaires:

  1. Ils sont superbes, ces muffins, ça me donne envie d'essayer!

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    1. Merci! Ils sont effectivement super bon, je fais des recettes double et j'en congèle en portions individuelles donc j'en ai toujours sous la main ;o)

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