dimanche 13 décembre 2009

L'aventure de notre 1er gâteau de fête sans oeuf...

Chez nous, c'est le temps de Noël seulement après la fête à ma mère: Grand-maman Yvonne!  Donc pour marquer l'occasion, on a décidé de cuisiner le gâteau de fête pour que tout le monde puisse en manger, donc sans oeuf.  On retrousse les manches et let's go.  Cette fois-ci, j'ai décidé d'essayer un mélange à gâteau commercial, le Betty Crocker au chocolat Devil's food, qui ne contient pas d'oeuf ni de possibilité de trace d'oeuf, avec un glaçage à la vanille réduit en gras sans oeuf non plus, youppi, ça existe!!!

J'ai décidé de remplacer les 3 oeufs que demande la recette avec 2 cubes de gélatine de graines de lin et 2 quantité de 'egg replacer'.  À l'ajout des substituts d'oeufs, tout va bien, le mélange gonfle et réagit comme si on avait utilisé des oeufs.  Je graisse le moule comme d'habitude (avec du Pam, qui est OK aussi) et je fais cuire le gâteau.  Je dois dire que j'étais très curieuse, je regardais le gâteau souvent comme quand j'étais petite, et je suis devenue toute émerveillée à le voir monter si bien.  Et que ça sentait bon...

Il y a un bonus à faire de cuisson sans oeuf, on peut 'licher' le bol sans avoir peur à la salmonelle!  Les boys sont arrivés, l'eau à la bouche.  On avait l'air de fourmis qui s'affèrent sur une grosse miette sucrée ;o).  Hmmm que c'est bon...

J'ai vérifier la cuisson après 32 min (temps suggéré de 32 à 37 min) et c'était loin d'être prêt.  Finalement après avoir vérifier à plusieurs reprises, il était prêt après 47 min de cuisson.  j'attends un bon 10 min avant de démouler et c'est là que ça se gâte...  Le gâteau a rester coîncé...  Tout le fond reste dans le moule, snif snif...  Après beaucoup de travail et l'aide de mon Martin d'amour, on fini par remettre le 'casse-tête' ensemble.  Le glacer a été un bon tour de force mais j'ai bien réussi.  Voici le résultat: Un gâteau qui goute super bon, comme avant au fait, personne en a décelé de différence, mais attention, c'est plus collant...


Voici ce que je vais essayer la prochaine fois: du papier parchemin dans le fond du moule et un moule moins grand (j'avais essayé un moule rectangulaire).  Si ça ne marche toujours pas bien j'essaierai le truc de ma grand-mère, graisser le moule avec du beurre et le 'fariner' par la suite.  À suivre...


Bonne fête Grand-maman Yvonne

3 commentaires:

  1. bonjour je voudrais savoir ou trouver le egg replacer et le cube de gelatine de graine de lin repondre au k.geran@gmail.com

    RépondreEffacer
  2. on a pas la recette du gateau commercial k.geran@gmail.com

    RépondreEffacer
  3. Le Egg replacer (Pan Riso) se trouve dans la majorité des marchés d'alimentation naturel ou biologique (tel que Tau, La Moisson ou Rachel Berry) et maintenant souvent dans les sections biologiques ou sans gluten des supermarchés. Pour les cubes de gélatine de graines de lin, je les fait moi-même (voir la page http://sans-oeuf-svp.blogspot.ca/search/label/substituts%20d%27oeufs).
    Pour la recette, j'ai suivi la recette sur la boite sauf que j'ai remplacé les 3 oeufs par 2 cube de gélatine de graines de lin et 2 recette de egg replacer Pan Riso.
    J'espère que ça répond à vos questions.
    Maman Tyna

    RépondreEffacer