jeudi 9 décembre 2010

Cupcakes au chocolat glacés d'une rosette à la vanille

Me voilà qui participe à un concours pour gagner un livre sur les cupcakes!  C'est bon et si beau un cupcake, qui peut résister??

Voici le livre en question que j'essai de gagner!  Miam!!!  Merci à Isabelle du blogue Les gourmandises d'Isa et à Groupe Modus pour cette opportunité...

 

Pour ceux qui nous visite grâce au concours, j'adore modifier des recettes pour les rendre sécuritaires pour mon petit bonhomme qui est allergique aux oeufs, et ce livre de cupcakes serait un autre défi pour me de relever!  Mais attention, les recettes de ce blogue ne sont pas seulement pour ceux qui souffrent d'allergies alimentaires... Au contraire, la majorité des recettes comportaient des oeufs dans leur version originale, donc si vous n'êtes pas allergique, vous pouvez simplement en ajouter (j'indique toujours mes remplacements d'oeuf en bleu). 

Donc sans plus tarder, voici notre recette favorite de cupcakes au chocolat parfumés à la cardamome glacés de jolies petites rosettes à la vanille.  Une recette qui ne comportait pas d'oeuf déjà...

Cupcake au chocolat parfumé à la cardamome
garni de rosette à la vanille
 
Cupcakes au chocolat parfumés à la cardamome
Ingrédients secs
1 et 1/2 tasse de farine tout usage non blanchi
2 c. à table de cacao
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de cardamome
1/2 c. à thé de sel
1 tasse de sucre

Ingrédients liquides
1 tasse d'eau chaude
1 c. à thé de vinaigre
1/4 de tasse d'huile canola

Mélanger les ingrédients dans 2 bols séparés, et puis ajouter les liquides aux ingrédients secs.  Bien mélanger et distribuer la pâte dans 12 moules à cupcakes garnis de caissettes.  La pâte sera assez liquide, c'est normal! Cuire au four à 325oF pour environ 20 minutes.  Laissez refroidir complètement avant de glacer.

Allergènes présents: Blé (farine)

Glaçage à la vanille
1/2 tasse de margarine (ou beurre à température de la pièce)
1 c. à thé de vanille
2 et 1/2 tasse de sucre à glacer
plus au moins 2 c. à table de lait (quantité approximative)
12 pépites de chocolat (pour décorer)
colorant alimentaire au choix (si désiré)

Fouetter le corps gras et la vanille ensemble et ajouter le sucre à glacer et le lait en alternance jusqu'à texture désirée et colorer au choix. Mettre dans une poche à douille avec une grosse douille étoile, faire de jolies rosettes au centre de chaque cupcake refroidi et terminer en ajoutant une pépite de chocolat sur chaque cupcakes.  Déguster...

Allergènes présents: Produits laitiers

Si mignons et si vite mangés...

Une petite croque quelqu'un??

Résultat:  Un bon petit gâteau passe-partout qui se prête bien aux cupcakes ou au gâteau gros format (avec cuisson plus longue, environ 1 hr).  En fait, c'était le gâteau au chocolat de mon gâteau lion!  Si c'est votre 1ere visite, allez jeter un coup d'oeil ;o).

Bonne visite! 

2 commentaires:

  1. merci Tyna de ta participation :) tes cupcakes sont superbes. Ce sont peut être des petits gâteaux passe-partout, mais la présentation est très raffinée !
    j'ai enregistré ta participation :)

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